Криптовалюта Monero

Криптовалюта Monero

Первый выпуск криптовалюты Монеро состоялся 18 апреля 2014 года. Осуществила его команда Monero Core Team. Своим появлением на рынке криптовалют эти монеты обязаны некоторым недостаткам главной криптовалюты. Недостатки Биткоина стали достоинствами Монеро:

  • увеличилась скорость транзакций за счет использования других алгоритмов – CryptoNote (протокол, на основе которого построено семейство анонимных криптовалют);
  • полная анонимность отправителя и получателя (организована в CryptoNote за счет кольцевых подписей и stealth–адресов);
  • упростился и подешевел способ добычи –майнинг – за счет использования альтернативных протоколов майнинга Proof of Work, которые позволяют заниматься майнингом пользователям без сложного оборудования, но значительно увеличенной мощности и получать за это вознаграждение;
  • добавлен дополнительный функционал (создание смарт контрактов).

Монеро попала на рынок криптовалют в 2015 году и продавалась по $0,49. Максимум был достигнут в 2018 году –$484. Чтобы убрать необходимость обновления раз в два года, протокол CryptoNote заменили на RandomX. Добавили возможность майнинга на обычных пользовательских процессорах.

Монеро стала самой анонимной криптовалютой в мире, которую любят пользователи и не любят официальные круги.

Криптовалюта Монеро входит в десятку самых известных с наибольшей рыночной капитализацией валют.

Монеро – крипт с дополнительным уровнем шифрования, благодаря чему она стала самым популярным платежным средством и может полностью заменить банковские операции и бумажные деньги. Это служит поводом для критики со стороны официальных структур, которые обвиняют эту технологию в обслуживании преступных действий различных нарушителей закона и даже террористов.

Создание сервиса «Прозрачный блокчейн» для отслеживания транзакций с децентрализованной криптовалютой, который не только анализирует криптотранзакции, но и выявляет признаки, указывающие на преступную составляющую, доказывает о невозможности сохранения конфиденциальности в представлении официальных структур. Больше всего официальные структуры, понимая неизбежность введения цифровых валют для финансовых операций различного уровня, раздражают децентрализованные криптовалюты. Этот факт подтвеждает и делистинг Монеро из списков биржи Bittex.

Валюты, нацеленные на сохранение конфиденциальности всех транзакций: Монеро, Zcash, Dash. Создатели Монеро гордятся своими достижениями конфиденциальности, безопасности транзакций, децентрализацией как в области сетевой безопасности, так и в разработке кода. Его алгоритм предотвращает доминирование спецоборудования для майнинга в сети и позволяет справедливо распределять вознаграждение за блоки.

Доверие пользователей к валюте Monero — самый важный фактор для команды, и не смотря на все ограничения команда Монеро гарантирует полную конфиденциальность транзакций вплоть до защиты в суде и избежания электрического стула. Противостояние продолжается. Нельзя не подчеркнуть справедливость этой борьбы. Ведь изначально автор придумал криптовалюту чтобы уменьшить расходы по сделкам, например, с недвижимостью, исключив из списка сторон посредника, что не возбраняется законом,