1 BTC  =  $ 5 261,22 -0,16 %

1 ETH  =  $ 172,54 0,47 %

1 XRP  =  $ 0,33 -1,72 %

1 LTC  =  $ 81,34 1,13 %

1 BCH  =  $ 299,02 -2,75 %

Законопроект о запрете криптовалюты

Законопроект о запрете криптовалюты в 2018 году в РФ наделал много шума в свое время. О нем ходило много слухов, которые потом сменились более новыми, например, о создании собственной российской криптовалюты нового поколения. И хотя в конце концов ожидания пользователей относительно запрета не подтвердились, все равно принятия нового закона о цифровых активах, который ориентировочно вступит в силу в 2019 году, ждут с изрядной долей опасения. Тем более что в ряде стран подобные шаги все же были предприняты государством в отношении Bitcoin и его аналогов.

законопроект о запрете криптовалюты в 2018 году (

Принят ли законопроект о запрете криптовалюты

Пока что в нашей стране положение цифровых денег находится вне правовой сферы влияния. Они никак не идентифицируются в юридической практике, точнее согласно уже существующему законодательству их можно рассматривать с разных точек зрения, но однозначно невозможно трактовать даже сам термин «криптовалюта», потому что по сути его нет. Подобное явление может определяться и как материальная ценность, наряду с другим личным имуществом, и как денежный суррогат — в этом качестве коины незаконны. В каждом конкретном случае, когда в поле зрения правовых органов попадают виртуальные активы, закон в их отношении можно поворачивать «что дышло».

Положить этому конец должен был законопроект о запрете криптовалюты в России, инициатором которого выступал Минфин. Однако Центробанк и Госдума не согласились с подобной трактовкой.

Да и мнение президента РФ В.В. Путина, высказанное на форуме в Сочи, сыграло свою роль. Текст законопроекта много раз переписывался, а сроки его утверждения переносились. Последние новости о нем датируются сентябрем-октябрем текущего года. Вероятнее всего принят документ будет не ранее середины следующего года после многочисленных редакций. Криптовалюта в России получит особый статус и не будет приравнена к рублю и фиатным платежным средствам. Майнинг и биржевая торговля цифровыми активами будут позиционироваться как предпринимательская деятельность, с которой нужно будет платить налог.

законопроект о запрете криптовалюты в России

Полный запрет криптовалюты

Стоит сказать, что Россия выбрала не оригинальный путь в сфере правового регулирования цифровых активов. Есть уже много государств, которые легализировали виртуальные монеты в полном или ограниченном объеме: США, Япония, Канада и др. Но также есть державы, занявшие противоположную позицию. Далеко не один законопроект о запрете криптовалюты в мире в конце концов был утвержден, поставив крест на возможности осуществления сделок с биткоинами и альткоинами.

  • Полностью запрещены цифровые деньги в Бангладеше. С 2014 года здесь нельзя производить никаких транзакций с ними — это приравнивается к незаконному обороту финансов. За такое нарушение можно получить до 12 лет тюрьмы.
  • В этом же году попали под запрет виртуальные активы и в Боливии.
  • В Эквадоре действует частичное ограничение на оборот цифровых монет: можно использовать те, которые регулируются государством, нельзя все остальные (то есть BTC и аналоги).
  • В Кыргыстане нелегальны любые платежные операции с криптовалютой, а также переводы в ней и майнинг.
  • Во Вьетнаме все это тоже запрещено, но наказание за такое правонарушение минимально, так что подпольный оборот цифровых денег все же имеет место.

законопроект о запрете криптовалюты в мире

Криптовалюта в Китае

Самый большой рынок криптовалюты — в Китае. И правительство этой страны тоже попыталось ввести запрет на нее в 2017 году. Но руководящие лица очень быстро поняли, ка много потеряет на этом экономика, Поэтому запретительные меры в Поднебесной были приняты в частичном объеме: для майнеров установили ограничение на добычу и расход электричества, все биржи обязали получить лицензию на торговлю цифровыми деньгами, банки отныне не могут совершать транзакции с виртуальными активами. Еще в Китае нельзя запускать криптовалютные стартапы и получать кредиты в криптовалюте. Тем не менее, китайский рынок цифровых денег практически не сократился и сегодня остается крупнейшим в мире.

Видео: Закон о цифровых активах

Похожие новости:

Разновидности криптовалют

Еще в прошлом столетии при вступлении экономики в стадию глобализации многие стали понимать, что традиционные…

Подробнее

Торговля криптовалютой на бирже

Торговля криптовалютой на бирже для новичков представляется сложным делом. Трейдинг для начинающих должен включать в…

Подробнее

Определение криптовалюты

Пока наиболее продвинутые индивидуумы мучаются вопросом, стоит ли вкладывать в криптовалюту сейчас, при существующих тенденциях…

Подробнее

Коментарии

2 комментария статьи - "Законопроект о запрете криптовалюты"

  • DerekTreab

    Хочу поделиться со всеми вами невероятно простым способом заработать — встречайте CryptoTab Браузер, великолепный браузер со знакомым интерфейсом Chromium и крутой встроенной функцией майнинга. Но самое главное — это то, что вы можете не только получать Биткойны, просто занимаясь своими делами в браузере. Вы также можете приглашать своих друзей и получать процент с их дохода! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но так и есть! Переходи по ссылке и пробуй — http://bit.ly/2OOmu60

  • DerekTreab

    Теперь вы можете зарабатывать Биткойн прямо в браузере! Хотите верьте, хотите нет — но вы в 1 клике от уникальной возможности получать пассивный доход онлайн. Жмите на ссылку — http://bit.ly/2uZLOgc и начинайте получать деньги!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *