1 BTC  =  $ 3 287,18 2,16 %

1 ETH  =  $ 86,88 3,56 %

1 XRP  =  $ 0,29 1,73 %

1 LTC  =  $ 26,15 11,14 %

1 BCH  =  $ 81,91 4,05 %

Закон о майнинге в России на 2018 год

Очень большой резонанс вызвала новость о том, что в Китае запретили майнинг. Это известие, которое содержало не совсем достоверную информацию (добычу ограничили частично), те не менее вызвало падение цен на Биткоины. В нашей стране данный слух тоже наделал много шума еще и по причине того, что правительство планирует принять закон о майнинге в России на 2018-2019 год. Срок утверждения данного документа все время отодвигался. Вначале его хотели рассмотреть в окончательном чтении в марте, затем перенести это мероприятие на сентябрь. Но теперь окончательной датой называют начало следующего года. Помимо срока принятия, пользователей волнует содержание закона, а главное: будет ли запрещено или разрешено майнить криптовалюты в нашей стране.

закон о майнинге в России на 2018-2019 год

Принятие закона о майнинге в России на 2018 год

Стоит отметить, что обсуждение возможности легализации цифровых активов велось на уровне правительства, начиная с 2014 года. Результатом стал не совсем внятный пункт в основном своде законов о денежных суррогатах, к которым при желании можно отнести и виртуальные активы. Однако с другой стороны, блокчейн — это по сути компьютерная программа, не имеющая изначально отношения к финансам. А следовательно базирующийся на ее основе Биткоин — это тоже не деньги, и даже не их суррогат, а нечто другое. Официально утвердить статус таких единиц и призван грядущий закон.

закон о майнинге в России на 2018-2019 год

Позиция Центробанка относительно майнинга

Интересно, что официальная позиция Центробанка относительно виртуальных монет до сих пор остается неоднозначной. Изначально организация настаивала на их полном запрете на территории нашей страны, однако после выступления президента РФ на конференции в Сочи в 2017 году была вынуждена пересмотреть частично свои взгляды и предложить компромиссный вариант:

  • Криптовалюты действительны в виртуальном измерении, но их никак нельзя уравнивать с фиатами.
  • Посему для них следует отвести особую нишу в финансово-экономической системе страны.
  • Принятие закона о майнинге в России на 2018 год должно этому способствовать, регулируя процесс на правовом уровне.
  • Сейчас он никак не отражается и не имеет официального статуса: следует ли расценивать майнинг как способ заработка, хобби, предпринимательскую деятельность и т. п., пока непонятно.

что сказано в законе о майнинге в России на 2018 год

Что сказано в законе о майнинге в России

Что сказано в законе о майнинге в России на 2018 год в полной мере не известно, хотя отдельные положения уже давно просочились в сеть и вызвали бурные обсуждения в среде майнеров. Главный вопрос: «будет ли разрешено легально добывать криптовалюту на территории страны?» получил как раз утвердительный ответ. Запрещать данный вид деятельности правительство не собирается, это было бы недальновидно и нецелесообразно, если можно извлечь из него выгоду для бюджета. Планируется, что майнеры больше не смогут работать в частном порядке, им нужно будет обязательно оформить ИП и стать на учет в налоговую. И вот тут начинаются возмущения: согласно предварительным расчетам, налог будет составлять примерно 30% от полученной суммы.

Учитывая, что окупаемость майнинга сегодня и так не слишком высока, обложение налогом вообще может свести на нет гипотетическую прибыль.

что сказано в законе о майнинге в России на 2018 год

Кроме того, не совсем понятно, как быть с таким видом добычи, который ведется через сайты-краны и игры (например, Крипто майнинг гейм): каким образом будет отчисляться налог с тех мизерных сумм, которые здесь можно получить? В законе об этом не говорится. И еще один существенный момент: обналичивание биткоинов. Сейчас уже прогремели несколько административных дел, связанных с подобной деятельностью, которую правоохранительные органы расценили как мошенничество. Закон вроде бы должен пресечь возникновение таких прецедентов. Но не исключено, что в нем появятся пункты, которые сделают обмен криптовалюты на фиаты через обменники и биржи невыгодным или вообще невозможным. В этом случае майнерам придется обналичивать свои деньги за рубежом, как это сейчас делают китайские пользователи.

Видео: Налог на майнинг

Похожие новости:

Майнинг RX 560

Бюджетные видеокарты Radeon от AMD хорошо зарекомендовали себя в качестве эффективного оборудования для добычи Эфира…

Подробнее

Майнинг Dash

На сегодняшний день Dash представляет собой одну из самых популярных цифровых монет с постоянно растущей…

Подробнее

Крипто майнинг с выводом денег

Сейчас на просторах всемирной паутины можно встретить достаточно широкий ассортимент игровых платформ, используемых для заработка…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Закон о майнинге в России на 2018 год"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *