1 BTC  =  $ 8 763,61 -3,33 %

1 ETH  =  $ 186,11 -2,04 %

1 XRP  =  $ 0,28 -1,79 %

1 LTC  =  $ 62,07 -3,21 %

1 BCH  =  $ 287,71 -2,68 %

Виды майнинга

Выражаясь максимально простыми словами, майнинг можно охарактеризовать, как добычу цифровых монет с помощью вычислительных мощностей. Добыча виртуальных денег является выгодной альтернативой их покупки на биржах. Несмотря на длительную коррекцию, пользователи продолжают интересоваться тем, как запустить майнинг на разных устройствах. Стоит учитывать, что на сегодня доступны различные виды майнинга криптовалют, в зависимости от алгоритмов сетей и специфики применяемых устройств.

Виды майнинга

виды майнинга криптовалют

На этапе становления цифровых валют заниматься их добычей можно было на обычном компьютере. В то время даже не существовало такого понятия, как майнинговые фермы на видеокарты и, тем более, асики. Естественно, у пользователей не возникало проблем с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования и монтажа эффективных систем теплоотвода с применением иммерсионной жидкости.

Однако с ростом популярности как самих виртуальных денег, так и возможности заработка на них ситуация очень быстро изменилась. В итоге на сегодняшний день сообществу доступны различные виды майнинга биткоинов и других криптомонет с учетом задействованных устройств. Так цифровые валюты можно майнить на:

  • Центральных процессорах ПК. Акутален для новых монет с минимальной сложностью сетей.
  • Специализированных серверах. Аналог предыдущего варианта, отличающийся повышенной производительностью.
  • Видеокартах (GPU). Данный метод актуален для многих альткоинов.
  • Майнинговых фермах, основными элементами которых являются мощные графические адаптеры.
  • Устройствах ASIC. Эти достаточно дорогие аппараты разрабатываются для майнинга конкретных монет.
  • Смартфонах и других мобильных устройствах при помощи специальных приложений.

виды майнинга биткоинов

Помимо всего перечисленного можно также обратить внимание на криптодобычу с использованием HDD. Речь идет о криптовалютных системах, базирующихся на протоколе Proof-of-Capacity. В данном случае потенциальная прибыль «шахтера» напрямую зависит от свободного дискового пространства, которое он имеет возможность предоставить для майнинга.

Стоит отметить, что доходность самостоятельной добычи популярных валют постоянно понижается. Исходя из этого, многие майнеры стали объединятся в пулы для коллективного майнинга. Параллельно начала активно расти популярность облачных сервисов, предлагающих вычислительные мощности в аренду всем желающим.

По мере популяризации индустрии криптовалют появился еще один вид их добычи. Имеется в виду скрытый майниг, являющийся примером мошеннических действий. Его суть заключается в заражении компьютеров пользователей вирусным ПО, через которое используются вычислительные мощности без ведома и согласия владельца.

Алгоритмы майнинга

Помимо различий видов оборудования для майнинга еще одним важным критерием является алгоритм хеширования, на основе которого функционирует блокчейн той или иной цифровой валюты. Именно с помощью алгоритмов осуществляется расшифровка блоков и гарантируется подлинность всех данных. В процессе майнинга владельцы оборудования получают вознаграждения за поддержку работоспособности системы.

виды оборудования для майнинга

Одного шифрования недостаточно для создания надежного и функционального блокчейна. Возникает необходимость качественной проверки всех добавляемых данных. Именно с этой целью было введено такое понятие, как доказательство достижения консенсуса.

На данный момент наиболее распространенными вариантами стали алгоритмы Proof-of-Work или PoW и Proof-of-Stake или PoS. В первом случае речь идет о «Подтверждении работы», а во втором о «Доказательстве владения». В ситуации с PoS добыча виртуальных денег доступна только держателям монет, а ее доходность пропорциональная объему средств, находящихся на криптовалютном кошельке.

Видео: Виды и различия майнинга

Похожие новости:

Платы для майнинга

Эпоха криптодобычи на центральных процессорах практически полностью ушла в прошлое, если не учитывать новые монеты…

Подробнее

Майнинг в браузере

Количество желающих заработать на добыче цифровых монет неуклонно растет, несмотря на падение курсов валют, подорожание…

Подробнее

Майнинг Bitcoin Gold

Изучая актуальность и перспективы майнинга Bitcoin Gold (BTG), следует в первую очередь уточнить, что речь…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Виды майнинга"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *