1 BTC  =  $ 7 979,33 -1,02 %

1 ETH  =  $ 174,28 -1,19 %

1 XRP  =  $ 0,29 -0,59 %

1 LTC  =  $ 53,52 -1,36 %

1 BCH  =  $ 215,45 -1,42 %

Валюта Турции

Отвечая на вопрос, какая валюта в Турции сейчас, необходимо отметить, что новые национальные деньги на территории этой страны появились сравнительно недавно, а именно, в 2009-ом году. На сегодня турецкая лира имеет свои характерные черты. В 2019 году курсом и перспективами данной денежной единицы интересуются многие трейдеры и инвесторы. Исходя из этого, многие специализированные платформы наряду с обзорами валюты Китая публикуют также описания турецкой лиры и прогнозы ее стоимости.

Официальная валюта Турции

какая валюта в Турции

История турецких денег началась в 19-ом столетии, а точнее, с присвоения валюте названия и официального статуса в 1844-ом году. Именно тогда султан Абдул-Меджид заменил османские пиастры новой денежной единицей. Изначально лиры представляли собой золотые монеты, а свою бумажную форму они обрели только в 1920-ом году.

За все время существования лиры в ее истории происходило немало интересных событий. Так в 70-ых годах прошлого столетия курс валюты Турции к доллару демонстрировал резкий спад и тогда за 1 USD давали 9 лир. В начале 80-ых, а затем 90-ых этот показатель составлял 200 и 2000 лир соответственно. Подобное стремительное обесценивание обусловлено рекордным уровнем инфляции. В итоге турецкая валюта даже стала обладательницей печального рекорда. В период острой фазы кризиса 1 американский доллар был эквивалентен 135 тысячам лир.

В рекордно короткий срок практически любой житель страны смог оказаться миллионером. На реформы власти страны решились только в 2005-ом году. Результатом фактически стала деноминация. И в итоге одна обновленная лира приравнялась к целому миллиону старыми деньгами.

курс валюты Турции

Сейчас на территории Турции используются:

  • монеты в 1, 5, 10, 25 и 50 курушей (в 1 лире 100 курушей);
  • монета достоинством 1 лира;
  • банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир.

Необходимо отметить, что турецкие денежные единицы в ходу на территории севера Ирака и турецкой части Кипра.

В 2009-ом году в обиходе появились новые купюры, имеющие дополнительные и максимально эффективные средства защиты. Если на старых денежных знаках были изображения архитектурных памятников и географических объектов, то новые банкноты украсили портреты известных деятелей Турции. Обязательным атрибутом все купюр стал портрет Мустафы Кемаля Ататюрка. Помимо этого на деньгах можно увидеть:

  • 5 лир – профессор, историк Айдын Сайтылы;
  • 10 лир – математик Джахит Арфа;
  • 20 лир – архитектор Мимар Кемалетдин.

Сейчас самыми крупными купюрами являются 100 и 200 турецких лир. На всех банкнотах с 2012-го года появился обновленный символ национальной валюты £. Этот знак является сочетанием букв t и L, а его автором стал Тюлай Лале.

Какие валюты лучше брать с собой в Турцию

валюта Турции к рублю

Многие туристы, впервые отправляющиеся на отдых в эту гостеприимную страну, задаются вопросом относительно того, какие деньги брать с собой и как лучше всего расплачиваться. Перед осуществлением обмена рекомендуется проанализировать показатели соответствующих калькуляторов. При этом стоит учитывать крайнюю нестабильность курса валюты Турции к рублю, доллару и другим денежным единицам.

Менять деньги рекомендуют уже после прибытия. При этом не желательно использовать сразу всю имеющуюся сумму. Необходимо помнить, что цена турецких денег по отношению к самым дорогим валютам в мире способна существенно измениться в любой момент. Туристы могут для расчетов использовать долларовые и евровые карты. Однако следует принять во внимание, что это правило действует далеко не везде.

На рынках Турции продавцы, как правило, предпочитают национальные денежные знаки. Помимо этого за проезд в общественном транспорте вряд ли удастся заплатить иностранной валютой. А перевести деньги из РФ в Турцию можно посредством банковских переводов практически без ограничений в отношении суммы операции.

Видео: Турецкая лира

Похожие новости:

Единая валюта России и Беларуси

В марте текущего года президент Лукашенко провел переговоры с главой РФ Владимиром Путиным. На состоявшейся…

Подробнее

Валюта Кореи

Планируя поездку в Корею, необходимо учитывать тот факт, что на территории Кореи, как Южной, так…

Подробнее

Валюта Вьетнама

В отличие от отношений между валютами Кореи и России, выгодных для российского туриста, валюта Вьетнама…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Валюта Турции"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *