1 BTC  =  $ 10 380,20 0,03 %

1 ETH  =  $ 190,46 2,64 %

1 XRP  =  $ 0,28 5,44 %

1 LTC  =  $ 76,08 2,99 %

1 BCH  =  $ 317,66 2,26 %

Валюта КНДР

К сожалению, многие не знают, как называется и выглядит национальная денежная единица Северной Кореи. Валюта КНДР, курс которой к российскому рублю составляет около 0,07 – это северокорейская вона. По названию она похожа на деньги Южной Кореи, однако на этом сходства заканчиваются. Корейская валюта была официально введена в обращение в 1947-ом году, то есть, практически сразу после создания самого государства. На сегодня более подробное описание северокорейских денег, как, к примеру, валюты Турции и любой другой страны можно без труда найти на многих тематических сайтах.

Примечательно, что с момента выхода валюты и до 2008-го года на территории РФ название валюты КНДР писали через дефис, то есть, «северо-корейская» вона. На данный момент ситуация изменилась и название денежной единицы пишут слитно.

Особенности валюты КНДР

валюта КНДР, курс

Обратившись к истории, следует отметить, что до освобождения Кореи из-под протектората Японии на территории страны по аналогии с митрополией использовали корейские иены. После Корейской войны (1950 – 1953 гг) полуостров был разделен на два отдельных государства. Одним из первых шагов властей Корейской Народно-Демократической Республики стало официальное утверждение собственной денежной единицы. Аналогичные процессы происходили и на территории Южной Кореи, в которой появилась южнокорейская вона.

В 2009-ом северокорейскими властями была произведена деноминация денег по ставке 100 к 1. На сегодняшний день в стране ходят банкноты номиналом 5, 10, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 вон. Также следует акцентировать внимание на том, что с учетом закрытости КНДР и достаточно жесткого политического режима с 2010-го года на территории республики запрещены иностранные денежные знаки. Следовательно, никакие обменные операции не осуществляются.

Банкноты имеют следующие степени защиты:

  • рельефная печать;
  • уникальный серийный номер;
  • совмещающееся изображение;
  • микротекст и водяной знак;
  • непрерывная металлическая нить;
  • глубокая печать;
  • гильош (сложный геометрический узор);
  • офсетная печать;
  • скрытое изображение номинала;
  • оптически переменная краска;
  • цветные защитные волокна.

название валюты КНДР

Северокорейская вона включает в себя 100 чон. При этом монеты в стране используются наравне с бумажными деньгами. Можно встретить металлические чоны, а также сами воны в виде монет. Судя по многочисленным сообщениям на специализированных ресурсах, бумажные купюры и металлические деньги КНДР являются редкостью для бонистов и нумизматов. Параллельно стоит отметить, что в отличие от той же валюты Китая, информации о данной национальной денежной единице не очень много. Это объясняется тем, что страна является достаточно закрытой для иностранцев.

Операции с обменом национальной валюты в Северной Корее

На территории Корейской Народно-Демократической Республики категорически запрещено использование каких бы то не было иностранных валют. Исходя из этого, настоятельно не рекомендуется носить при себе денежные знаки других стран. Узнать курс валюты КНДР к рублю, к тенге и американскому доллару, а также совершить обмен можно только в Торговом банке, а также в отдельных крупных отелях. Подобные операции можно осуществить и в приграничных с КНР населенных пунктах. Однако это является незаконным и очень рискованно.

валюта КНДР к рублю

Если у туриста будет обнаружена иностранная валюта, то ее, скорее всего, конфискуют. При этом самого владельца денег, в лучшем случае, выдворят из КНДР без права посещения страны. Не исключен вариант с помещением под стражу.

На данный момент обмен российских рублей на северокорейские воны доступен только на территории самой республики. Да и сам по себе процесс достаточно проблематичен. За пределами страны встретить национальную валюту – это большая редкость. Также следует учитывать, что ее стоимость на валютном рынке очень мала. Вона постоянно обесценивается из-за достаточно сложной экономической ситуации в КНДР.

Видео: Банкноты Северной Кореи

Похожие новости:

Валюта Китая

На сегодня подавляющее большинство жителей Китайской Народной Республики активно интегрируются в эпоху современных технологий и…

Подробнее

Наличная валюта РБК

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с необходимостью обмена валют.…

Подробнее

Валютный информатор Audit-it.ru

При любых расчетных операциях одним из ключевых моментов является актуальные курсы валют, в том числе…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Валюта КНДР"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *