1 BTC  =  $ 10 375,69 -0,24 %

1 ETH  =  $ 189,68 2,00 %

1 XRP  =  $ 0,28 5,14 %

1 LTC  =  $ 75,44 2,01 %

1 BCH  =  $ 316,32 1,60 %

Валюта Белоруссии

Практически каждому известно, какая валюта в Белоруссии и как она называется. В этой республике, как и на территории Российской Федерации, ходят рубли. При этом белорусская национальная валюта с российской похожи исключительно названием. Помимо этого первую до сих пор по привычке многие еще называют «зайчиками». Это уменьшительно-ласкательное название имеет свою, достаточно интересную, историю

До первого июля 2016-го года кодом ISO белорусских рублей был BYR, а после его заменили на BYN. Узнать курс этих денежных единиц, как и любой другой валюты мира, можно на биржах и специальных информаторах.

Краткая история валюты Белоруссии

какая валюта в Белоруссии

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия после распада СССР в Белоруссии постепенно стали отказываться от советских денежных знаков. С целью защиты внутреннего рынка в качестве дополнения к валюте в январе 1992-го были введены специальные купоны. В этом же году Национальны банк выпустил расчетные билеты, номинал которых составлял 10 рублей. В итоге уже в июле в обороте оказались безналичные белорусские денежные средства.

В июле 1993-го советские рубли постепенно уходят из оборота и осуществляется перевод всей системы на белорусские рубли, которые становятся официальным платежным средством. Сейчас многие еще вспоминают оригинальный дизайн банкнот РБ, которые имели следующий вид:

  • от 50 копеек до 100 рублей украшали изображения животных, водящихся на территории страны;
  • на 500-рублевых банкнотах появилось изображение минской привокзальной площади;
  • на 1000 рублей разместилась Национальная академия наук;
  • на 5000-ой купюре, вышедшей в 1997-ом году, изобразили Троицкое предместье белорусской столицы.

курс валюты Белоруссии

Анализируя колебания курса валюты Белоруссии к рублю и другим денежным единицам за всю ее историю, следует выделить основные моменты. К таковым в первую очередь можно отнести деноминацию, состоявшуюся в августе 1994-го и в результате которой банкноты стали равны номиналу и не увеличивались в 10-кратном размере. В период с 1994-го по 1999-ый были выпущены следующие купюры с номиналами:

  • 20, 50, 100 и 500 тысяч рублей с изображением Художественного музея;
  • 1 миллион рублей;
  • 5 миллионов рублей с Дворцом спорта на аверсе.

С учетом достаточно сложных времен, которые довелось пережить национальной валюте Беларуси, была проведена первая и вторая деноминация с шестилетним интервалом сначала в десять, а затем и в тысячу раз. После очередной деноминации в 10 тысяч раз впервые были введены в оборот монеты от 1 копейки до 2 рублей.

Кстати, до реформы 2016-го года в республике случались разные курьезы. В сети, например, можно найти рассказы о том, как двое покупателей приобрели в магазине всего несколько банок кваса. А, чтобы расплатиться за товар, им пришлось выложить полный рюкзак банкнот. Однако легендарные миллионы – это далеко не рекордные номиналы. Так в 1923-ем ходила польская купюра достоинством в 10 миллионов марок, но купить на нее можно было не более булки хлеба.

Как и где лучше менять валюту

валюта Белоруссии сегодня

Изначально необходимо отметить, белорусский рубль относится к категории неконвертируемых валют. Это, в свою очередь, означает, что купить его вне РБ достаточно сложно. Одним из эффективных решений могут стать специализированные конвертеры и калькуляторы. При этом на территории республики осуществлять обмен практически на любые деньги, включая, например, валюту Турции, можно без каких-либо затруднений.

Оценивая перспективы валюты Белоруссии сегодня и завтра, стоит учитывать отсутствие ограничений на ее конвертацию в самой стране. К услугам жителей и гостей республики многочисленные обменные пункты. Однако существует ряд нюансов. Во-первых, для обмена потребуется паспорт, а, во-вторых, чеки, полученные при совершении обменных операций, следует сохранять. Их придется предъявить при выезде из страны.

Видео: Белорусские рубли слегка изменят облик

Похожие новости:

БКС валюта

На сегодня свои услуги по обмену денежных единиц предлагает множество самых различных банков и их…

Подробнее

Валюта Японии

Официальной валютой Японии является йена (происходит от китайского названия «юань»), занимающая третье место в мире…

Подробнее

Валюта Вьетнама

В отличие от отношений между валютами Кореи и России, выгодных для российского туриста, валюта Вьетнама…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Валюта Белоруссии"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *