1 BTC  =  $ 3 652,38 0,54 %

1 ETH  =  $ 123,87 0,83 %

1 XRP  =  $ 0,30 0,33 %

1 LTC  =  $ 43,97 3,18 %

1 BCH  =  $ 123,39 0,81 %

В чем смысл майнинга

Наступивший 2019 год пока не принес неожиданных сюрпризов в плане изменения котировок топовых криптовалют. От главной из них — Bitcoin — ожидали резкого взлета в декабре 2018, но этого не произошло. В январе цена все-таки начала расти, но не существенно — с 3800 USD до 4000 USD. Примерно то же происходит и с остальными активами, а эксперты в целом прогнозируют для рынка криптовалюты стабильный и даже скучный год, без резких повышений курсов, но и без обвалов. На фоне таких предсказаний добытчики цифровых монет могут не бояться за рентабельность своего бизнеса. А новичкам стоит присмотреться к его преимуществам и задуматься о возможности реализации собственных амбиций в данной сфере. Однако для начала неплохо было бы четко уяснить, в чем смысл майнинга криптовалют и за счет чего он обеспечивает высокую прибыль.

в чем смысл майнинга криптовалют

В чем состоит смысл майнинга

Все криптовалюты появились на свет благодаря созданию системы блокчейна. С ее помощью осуществляются переводы средств напрямую от одного человека к другому, без посредничества банков и платежных систем. Причем, личности и отправителя, и получателя не идентифицируются, известными остаются только номера кошельков-счетов, между которыми производятся транзакции. Так реализуется принцип анонимности — одно из главных преимуществ цифровых денег. Второй же базовый принцип — децентрализованность — достигается за счет распределения частей блокчейна по разным локациям — жестким дискам пользователей, которые подключаются системе. В их число входят и майнеры — люди, занимающиеся майнингом криптовалюты. После изложенной выше преамбулы, можно объяснить, в чем суть майнинга и есть ли смысл им заниматься, простыми словами.

  • Чтобы переводы внутри системы блокчейна проходили, требуется их подтверждение.
  • Для этого необходимо обнаружить ключ, который генерируется при совершении транзакций.
  • Он называется хешем и представляет собой объемную комбинацию из букв и цифр.
  • В хеше объединяются данные из предыдущих блоков с информацией об уже совершенных переводах и новых блоков, где регистрируются свежие данные.

Чтобы найти хеш, нужно решить задачу по подбору подходящей комбинации символов, чем и занимаются майнеры — они используют для математически вычислений ресурсы своего ПК. За каждый найденный хэш им начисляется определенное количество цифровых монет, например, для биткоина это будут 12,5 BTC.  Поэтому многие сегодня делают выбор в пользу облачного способа добычи. Клауд майнинг позволяет не покупать дорогие устройства, а арендовать мощности у дата-центров.

в чем суть майнинга и есть ли смысл

Традиционный майнинг

Примерная схема того, как происходит майнинг традиционным способом, выглядит так: один из пользователей системы совершает перевод, данные о котором формируются в блоке и защищаются от взлома ключем-хэшем; майнер вычисляет хэш, тем самым подтверждая правильность данных по транзакции; переведенные деньги поступают получателю, а майнеру начисляется вознаграждение. Выглядит все просто, но самом деле это не так. Рентабельность традиционного способа добычи цифровых монет сегодня часто ставится под сомнение.

Дело в том, что майнить топовые криптовалюты только с помощью одного ПК невозможно — его мощностей недостаточно для перебора сильно удлинившихся и усложнившихся цепочек блокчейна.

Поэтому для биткоинов используются интегральные схемы-айсики, а для других альткоинов — фермы на видеокартах. Оба вида оборудования стоять очень дорого, и потому минимальные начальные вложения в майнинг — 0,5-1 млн. рублей. Окупается сумма примерно за 1,5 года.

в чем смысл майнинга на Андроиде

Майнинг на смартфонах

Еще добывать криптовалюту можно на смартфонах и планшетах. В чем смысл майнинга на Андроиде и iOS и как это работает: вы скачиваете и устанавливаете мобильное приложение, запускаете его, подключаетесь к пулу и начинаете добывать криптовалюту. Но получить таким образом топовые активы не удастся, только менее дорогие и популярные. Например, таким способом возможен майнинг Bitcoin Diamond.

Видео: Вся правда о фермах и асиках

Похожие новости:

Майнинг на старых видеокартах

Покупать оборудование последнего поколения для добычи криптовалюты — крайне накладно. И нет гарантии, что оно…

Подробнее

Майнинг на жестких дисках

По мнению экспертов, майнинг на жестких дисках в 2018 году может быть почти так же…

Подробнее

Принцип майнинга

Тема криптовалюты сегодня как никогда актуальна. Хотя общественность и относится к цифровым деньгами противоречиво, а…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "В чем смысл майнинга"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *