1 BTC  =  $ 8 530,00 -0,18 %

1 ETH  =  $ 184,40 0,68 %

1 XRP  =  $ 0,26 -0,19 %

1 LTC  =  $ 59,34 1,16 %

1 BCH  =  $ 266,04 -0,50 %

Субординированные облигации

К группе высокодоходных облигаций относятся суборды или так называемые «младшие» бонды, выпуск которых чаще всего инициируют банки. Но также считаются и самыми рискованными субординированные облигации, что это такое и как отличить их от «старших» следует знать, если вы собираетесь вложить в них деньги. Высокая степень риска означает, что если у эмитента появятся финансовые проблемы, то держатели субордов получать выплаты последними — то, что останется. Например, если были приобретены «младшие» облигации какого-то банка, а он «лопнул», то сначала компенсации получают вкладчики и только потом держатели ценных бумаг.

субординированные облигации, что это такое

Что такое субординированные облигации

Высокая степень риска — это как раз то главное качество, чем отличаются субординированные облигации от обычных. В противовес ему преимуществом субордов является высокий уровень доходности. Антиподом «младших» облигаций выступают государственные облигации, которые имеют доходность чуть выше банковских депозитов, но зато по ним всегда гарантированы выплаты. Не может же государство стать банкротом. А вот финансовое учреждение — вполне. И если так произойдет, то держателям облигаций, во-первых, пришлось бы долго ждать своей очереди для получения выплат, а во-вторых, они не могли бы даже продать свои суборды на бирже, где их цена сразу падает вплоть до копеечных значений.

Еще рискованными суборды называют потому, что их могут аннулировать даже в том случае, если эмитент не считается банкротом в полном смысле. То есть если ему официально не был присвоен данный статус вышестоящими ведомствами.

Но когда у финансового учреждения начинаются проблемы с активами, то оно может просто списать все «младшие» облигации, а их владельцы никак не смогут этому помешать и просто потеряют свои деньги. Данное действие будет осуществляться в рамках существующих в нашей стране законов.

чем отличаются субординированные облигации

Цель выпуска облигаций

Основной целью выпуска субордов является привлечение дополнительных инвестиций в финансовую организацию. Банк может получить необходимые активы и другими способами, но они более сложные и не всегда доступны. Например, если будут выпущены дополнительные акции, которые затем разместят на биржах для продажи, то это может вызвать недовольство у крупным акционеров — потому что произойдет перераспределение долей.

  • Можно выпустить обычные облигации — «старшие», но это невозможно, когда у банка уже наметились очень серьезные финансовые проблемы.
  • А вот суборды Центробанк разрешает выпускать свободно, к ним нет таких строгих требований, как к стандартным ценным бумагам.
  • Как и обычные, субординированные облигации банка выпускаются на срок до 5 лет и до 10 лет, иногда они бывают и бессрочными.
  • По ним осуществляются ежегодные выплаты держателям. Доходность получается на несколько процентов выше, чем по обычным ценным бумагам.

Но следует помнить о высокой степени риска, поэтому приобретая суборды стоит обращать внимание на кредитный рейтинг эмитета и показатели ликвидности его активов. Как это узнать — просматривать финансовые новости и аналитику, знакомиться с мнениями экспертов.

субординированные облигации банка

Надежные облигации

Беспроигрышными вариантами являются суборды крупных и надежных банков, например, Россельхозбанка, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и других. Например, ВТБ банк предлагает держателям своих субординированных облигаций 9-9,5% в год в долларовом эквиваленте. То же самое касается Газпромбанка. Их ценные бумаги торгуются на бирже выше, чем составляет стоимость по номиналу. Но есть и печальные исключения. К примеру, банк «Открытие», который относился к числу крупнейших, стал банкротом, что заставило сильно понервничать держателей субордов. В похожую ситуация попали также инвесторы «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». Их облигации просто списали, так ничего и не выплатив.

Видео: Рисковые активы

Похожие новости:

Доходность облигаций

Для того чтобы объективно оценивать потенциальную прибыльность данного вида инвестирования, следует иметь представление о том,…

Подробнее

Облигации Rusbonds

Два главных параметра влияют на инвестиционную привлекательность ценных бумаг: уровень доходности и рыночная стоимость. Эти…

Подробнее

Виды облигаций

Независимо от особенностей облигаций, все они представляют собой долговые ценные бумаги, являющиеся подтверждением отношения займа…

Подробнее

Коментарии

1 комментарий статьи - "Субординированные облигации"

  • Clement Alderink

    Wonderful job on the post. Learned tons.

    http://www.woopee.com

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *