1 BTC  =  $ 5 261,22 -0,16 %

1 ETH  =  $ 172,54 0,47 %

1 XRP  =  $ 0,33 -1,72 %

1 LTC  =  $ 81,34 1,13 %

1 BCH  =  $ 299,02 -2,75 %

Риг для майнинга

Добыча криптовалюты традиционным способом в домашним условиях остается актуальной, несмотря на снижение уровня доходности по сравнению с прошлыми годами. По-прежнему хорошую прибыль обеспечивают топовые цифровые монеты, курс которых продолжает оставаться высоким, несмотря на заметные колебания. Однако для их добычи сегодня уже практически не используется «голый» процессор — это нерентабельно. Солидный профит можно сделать только при условии применения ферм с ригами. Собрать такой комплект можно своими руками, но возможно и прибрести готовый. Отдельно купить риг для майнинга биткоинов, эфира, лайткоинов и прочих альткоинов можно в интернете. Цены начинаются от 500 тысяч рублей, но высокопроизводительные комплексы стоят не менее миллиона. Если же собирать самостоятельно, то удастся существенно сэкономить. Можно и вовсе обойтись без первоначальных вложений, если выбрать майнинг на смартфоне.

купить риг для майнинга

Что такое риг для майнинга

Но для начала стоит пояснить, что такое риг. С английского слово переводится как «оснастка», то есть риг для майнинг фермы — это по сути основной структурный элемент, включающий в себя процессор с материнкой и ОЗУ, адаптер питания и стойку, на которой вся конструкция крепится. Майнинг-ферма может содержать один или несколько ригов, а если их 100 и более — это уже «шахта». Подобное можно наблюдать только в крупных дата-центрах. В домашних условиях чаще всего используются фермы с 1-4 ригами.

Чертежи для сборки рига своими руками можно найти в свободном доступе в интернете, например, на специализированных форумах. Здесь же дается немало полезных советов о том, какими сделать размеры рига для майнинга на 4, 8 или 6 видеокарт.

Кстати, на таких ресурсах часто обсуждаются и другие актуальные вопросы, например, как сделать настройку БИОСа для майнинга, разгон оборудования для добычи и т. п.

риг для майнинг фермы

Стоимость рига для фермы

Для начала следует определиться с бюджетом. Можно купить не самые новые комплектующие у частных продавцов, снизить затраты за счет сборки стоек своими руками и самостоятельного подключения ригов. Но все равно вложения будут солидными — минимум 500 тысяч. Большая часть из них уйдет на приобретение обязательных элементов.

В качестве примера приведем список необходимого оборудования с не самой высокой ценой:

  • материнка ASRock H97 Универсал или аналог с 4 (либо 6) разъемами типа PCI;
  • видеокарты (4 или 6 штук в зависимости от количества слотов у платы) Radeon 470 или 480;
  • процессор Intel Celeron (можно не самый мощный, от него в принципе скорость майнинга не зависит);
  • ОЗУ на 8 гигов;
  • жесткий диск минимум 16 гигов.

Еще будет нужен адаптер минимум на 1000 Ватт, а для рига на 6 видеокарт лучше прикупить две штуки. Также не удастся обойтись без вспомогательных элементов: райзеров для видеочипов, термопасты для изоляции, кабеля для материнки с контроллерами включения/выключения.

 размеры рига для майнинга

Сборка рига

Располагать оборудование следует на специальной стойке, представляющей собой стеллаж из дерева или алюминия. Видеокарты сильно греются, поэтому они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Оптимальное расположение как раз и обеспечивает использование стоек. Собирается она аналогично тому, как делается стеллаж для хозяйственных нужд. Примеры и даже видео инструкции можно легко найти в интернете.

Сборка рига осуществляется в следующем порядке: в нижнюю часть стойки помещается материнская плата, которая фиксируется саморезами; далее устанавливаются ОЗУ и процессор; подключается кулер к материнке; с помощью SATA-кабеля с конструкцией состыкуется жесткий диск; присоединяется блок питания; крепятся видеокарты с помощью райзеров; осуществляются подключение к интернету и настройка фермы. Некоторые опытные майнеры советуют делать для ригов масляное охлаждение. В этом случае конструкция помещается не на стойку, а в большой аквариум — минимум 30 литров, куда заливается трансформаторное масло.

Видео: Каркас для фермы

Похожие новости:

С чего начать майнинг криптовалюты в 2018 году

Не секрет, что самый настоящий бум добычи цифровых монет буквально захлестнул весь мир в последние…

Подробнее

Майнинг Litecoin на видеокарте

Из-за усложнения цепочки блокчейна и уменьшения вознаграждения Биткоин перестал быть фаворитом среди добываемых криптовалют. Пользователи…

Подробнее

Платы для майнинга

Эпоха криптодобычи на центральных процессорах практически полностью ушла в прошлое, если не учитывать новые монеты…

Подробнее

Коментарии

1 комментарий статьи - "Риг для майнинга"

  • DerekTreab

    Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Он не только быстрый и простой в использовании — он сделает веб-серфинг выгодным! http://bit.ly/2OOmu60

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *