1 BTC  =  $ 5 323,90 -2,36 %

1 ETH  =  $ 156,54 -4,64 %

1 XRP  =  $ 0,29 -2,13 %

1 LTC  =  $ 72,90 -0,25 %

1 BCH  =  $ 269,87 -3,30 %

Налог на майнинг

Популярность добычи цифровых денег в качестве одного из вариантов получения пассивного дохода продолжает расти во всем мире, несмотря на падение котировок топовых монет. При этом, все, что касается блокчейна и криптовалют, включая вероятность введения налога на майнинг в России и других странах, активно обсуждается на тематических форумах. Параллельно уделяется внимание изменением правового статуса виртуальных денег.

С одной стороны, разговоры о налогообложении свидетельствуют об активной интеграции виртуальных валют в реальную жизнь. Параллельно налоговые выплаты наряду с покупкой ферм и арендой помещений под майнинг станут дополнительной статьей расходов.

Налоги на майнинг криптовалют в разных странах

налог на майнинг в Беларуси

Некоторым может показаться, что налогообложение добычи цифровых монет напрямую связано с легализацией данного типа активов на территории той или иной страны. Однако на практике ситуация складывается иначе. И ярким примером в данном случае можно назвать отсутствие налога на майнинг в Беларуси при том, что там сама криптодобыча с декабря 2017-го года официально разрешена.

В США и многих других странах отношение властей и их участие в регулировании индустрии криптовалют меняется в зависимости от направления движения ценовых графиков топовых монет. Часть сообщества рассчитывали на определенные перемены, после начала затяжной коррекции. Однако на практике интерес властей к отрасли не уменьшается.

Рассматривая особенности налогообложения в разных странах, стоит привести следующие примеры:

  • В Австралии криптодобыча идентична торговле акциями и облагается налогом.
  • На территории Республики Беларусь до 2023-го года действуют налоговые льготы.
  • Дания планирует ввести сборы для криптовалютных компаний, обойдя вниманием частников.
  • На территории Германии налоговые платежи отсутствуют.
  • В «Стране восходящего солнца» криптовалюта может облагаться налогом на прибыль.
  • В Китае ситуация с цифровыми деньгами и майнингом такая же нестабильная, как и сам рынок.

налог на майнинг в 2019 году

Если оценивать положение дел в Европе, то стоит отметить, что в большинстве стран крипта не рассматривается в качестве товара или собственности. Цифровые деньги в ЕС считаются валютами. Исходя из этого, следует принимать во внимание особенности законодательства конкретного государства.

Ситуация с налогообложением майнинга в РФ

Изначально необходимо напомнить, что еще в мае 2018-го Госдума одобрила в первом чтении закон о цифровых активах. При этом описывался только один тип сделок виртуальными монетами. Речь в данном случае идет об обмене криптовалют на фиатные деньги.

Помимо всего прочего данная законодательная норма вводит понятие разницы между криптовалютами и токенами, а также предала цифровым деньгам статус имущества. Одним из наиболее важных моментов закона стало определение, в соответствии с которым на территории Российской Федерации криптомонеты не являются официальным финансовым инструментом.

Следующим знаковым событием стало заявление российской ассоциации блокчейна и криптовалют о перспективах присвоения майнерам официального статуса. Параллельно речь шла о внесении криптодобытчиков в категорию самозанятых. Стоит напомнить, что соответствующее предложение было направлено главе Минфина Антону Силуанову.

налог на майнинг в России

В соответствии с инициативами ассоциации, налоговые выплаты должны варьироваться в диапазоне 3 – 5 процентов вместо 13% НДФЛ. Параллельно г-ну Силуанову было направлено предложение, касающееся разработки законного алгоритма конвертации виртуальных валют в российские рубли.

С учетом имеющихся на сегодня данных, введение налога на майнинг в 2019 году, как и на территории Украины, не предвидится. Однако когда это произойдет пользователям при расчете доходности помимо расходов на обслуживание оборудование и обеспечения эффективного охлаждения майнинг ферм придется учитывать дополнительные выплаты в бюджет.

Видео: Российские майнеры будут платить налоги

Похожие новости:

Майнинг ETZ

Эффективный solo майнинг ETZ, пулы для коллективной криптодобычи, а также соответствующее оборудование интересуют многих. Кто…

Подробнее

Видеокарта RX 550 4gb для майнинга

Видеокарта RX 550 4gb для майнинга Эфириума подойдет лучше всего, хотя ее можно использовать для…

Подробнее

Майнинг ZEC

Zcash, или ZEC — одна из самых популярных сегодня криптовалют для майнинга. Он базируется на…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Налог на майнинг"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *