1 BTC  =  $ 10 338,17 1,36 %

1 ETH  =  $ 184,97 0,39 %

1 XRP  =  $ 0,27 1,58 %

1 LTC  =  $ 74,00 -0,79 %

1 BCH  =  $ 310,03 0,00 %

Налог на криптовалюту

Рекордная популярность цифровых монет обусловлена в первую очередь реальной возможностью в сравнительно короткий срок существенно преумножить капиталовложения. И речь в данном случае идет как о добыче самых быстрорастущих криптовалют, так и о трейдинге. На сегодняшний день виртуальные монеты востребованы практически во всех странах, а их власти стараются контролировать и регулировать данную инновационную отрасль. Именно по этой причине у многих пользователей возникает вопрос, нужно ли платить налог на криптовалюту в России и какие именно операции им облагаются.

Изначально следует уточнить, что пока четкое регулирование индустрии электронных денег на законодательном уровне отсутствует. Но при этом существует ряд правовых нюансов, которые должны учитывать пользователи, интересующиеся криптой.

Особенности налогов на криптовалюту в России

налог на криптовалюту в России

Активная работа в плане подготовки и интеграции законодательной базы, ориентированной на определения статуса и регулирование оборота виртуальных монет, началась еще в конце 2017-го года. Данный проект имеет следующие цели:

  • Пополнение бюджета за счет средств, являющихся налоговыми выплатами.
  • Предотвращение попыток уклонения от уплаты подоходного налога за счет анонимности цифровых активов.
  • Минимизация рисков, связанных с мошенничеством, в том числе и на специализированных биржах.
  • Предотвращение финансирования противозаконной деятельности и терроризма.

Еще одним важным моментом для всех, кто интересуется, как заплатить налог на криптовалюту, стало официальное признание электронных денег имуществом. Это в свою очередь сделало обязательной уплату 13% с доходов, получаемых от сделок. При этом пока ФНС четкий алгоритм начисления НДФЛ на виртуальные монеты не выработала, а, следовательно, все расчеты производятся по стандартной схеме, применяемой при продаже автомобилей, недвижимости, а также получении других доходов.

как заплатить налог на криптовалюту

Необходимо также отметить, что на стадии обсуждения схемы налогообложения рассматриваемой отрасли уже существует предполагаемая модель, имеющая следующий вид:

  • При выводе крипты в фиат необходимо заплатить 13% от суммы совершенной операции.
  • При наличии документального подтверждения получения прибыли на разности курсов покупки и продажи активов выплаты составят 13 процентов именно от нее.
  • При убыточных сделках никаких выплат не совершается.
  • Налогообложение юрлиц должно зависеть от выбранной схемы (ОСНО, УСН или же ЕНВД).
  • Если цифровые монеты приобретались более трех лет назад, а проданы были в отчетный период, физлицо от налоговых выплат освобождается.

С учетом всего изложенного можно сделать вывод, что пока предусматриваются отчисления в размере 13% от сумм, участвующих в операциях, при выводе электронных активов с конвертацией в фиатные деньги.

Можно ли не платить налог

налог с продажи криптовалюты

С одной стороны Министерство финансов четко ответило на вопрос, как следует платить налог с продажи криптовалюты. При этом, как уже отмечалось, конкретный механизм пока еще не проработан и не интегрирован. Параллельно участники сообщества стараются любыми способами избежать дополнительных расходов связанных с выводом доходов полученных, в том числе от раздачи криптовалюты или добычи виртуальных монет.

При рассмотрении особенностей налогообложения индустрии цифровых денег как в России, так и в других странах, в числе которых, например, Беларусь и США, у многих в данной ситуации может возникнуть вопрос относительно того, как соответствующие структуры смогут контролировать проводимые операции. Стоит принимать во внимание, что если торговля на биржах возможно и останется анонимной, то данные о выводе средств скрыть уже вряд ли получится.

Видео: Нужно ли платить налог на криптовалюту в России в 2018 году

Похожие новости:

Запрет криптовалюты в РФ

Анализируя ситуацию с запретом криптовалют в РФ в 2018 году, необходимо учитывать отсутствие четкой нормативной…

Подробнее

История создания криптовалюты

Всемирная паутина уже давно стала альтернативой реальной жизни для многих пользователей. В режиме онлайн люди…

Подробнее

Почему сегодня падает криптовалюта

После схлынувшего ажиотажа по поводу блестящего будущего цифровых денег, пользователи все больше недоумевают, что сегодня…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Налог на криптовалюту"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *