1 BTC  =  $ 3 654,61 0,46 %

1 ETH  =  $ 133,24 7,77 %

1 XRP  =  $ 0,30 0,23 %

1 LTC  =  $ 43,75 -0,08 %

1 BCH  =  $ 124,14 1,42 %

Минфин о криптовалюте

Достаточно долгое время в отечественных СМИ муссировалась тема о возможности запрета криптовалюты в РФ. Эта угроза настолько смутила умы общественности, что заставила наконец отреагировать государственные органы. В частности, свою точку зрения выразил Минфин о криптовалюте в России. В первых числах января этого года он представил законопроект, который должен обеспечить правовое регулирование цифровых активов в нашей стране. Планировалось принять новый документ сначала в июне, затем в сентябре, но до сегодняшнего момента этого не произошло. Однако может произойти в ближайшем будущем, поэтому всем держателям виртуальных монет будет полезно узнать заранее, что их ждет.

Минфин о криптовалюте в 2018 году

Минфин о криптовалюте на официальном сайте

Правовая информация Минфин о криптовалюте в 2018 году была обнародована на официальном сайте ведомства. Здесь опубликовали не только проект закона, но и несколько пояснительных писем, дополняющих его по разным категориям. Однако после изучения всех этих сведений, вопросов у граждан остается еще предостаточно. В частности, нигде не поясняются отдельные положения о, например, возможности холодного хранения криптовалюты — будет ли это законно или нет, ведь оффлайновые кошельки невозможно отследить. Как будут расцениваться действия MLM пирамид, типа Ванкоина, специализирующихся на цифровых активах — как мошенничество или сетевой бизнес? Ведь если криптовалюта, по сути, не деньги, то значит сетевики никого не обманывают? Очевидно, что все частные противоречия будут разрешаться позднее, когда закон вступит в силу. Пока же он существует только в виде проекта, в котором отражены основные, значимые положения.

Минфин о криптовалюте в 2018 году

Криптовалюта в России

Согласно букве закона, в ближайшем будущем в России криптовалюта будет позиционироваться не как денежная единица, а как товар или материальное имущество в электронном формате, созданное с помощью технологии блокчейна.

  • Это значит, что Биткоинами и подобными ему «деньгами» нельзя будет расплачиваться в магазинах и получать их в качестве зарплаты.
  • А можно будет только продавать и покупать, хранить и приумножать.
  • Причем сделки купли-продажи будут осуществляться только на специализированных биржах, то есть обменивать и скидывать цифровые монеты через форумные топики и частные аукционы запретят.

Делается это для того, чтобы можно было отслеживать и контролировать криптовалютный поток. Биржи ведут постоянную статистику операций в режиме онлайн, так что получить от них необходимую информацию не составит труда. А добиться предоставления сведений от частных лиц — проблематично.

новости Минфин о криптовалюте

Майнинг криптовалют

В законе будут прописаны и положения о майнинге, который тоже пока не имеет никакого правового статуса и не позиционируется ни в какой категории.

Министерство финансов предлагает считать его предпринимательством со всеми вытекающими отсюда обязанностями для майнеров, которые автоматически становятся ЧП. Еще один пункт закона касается проведения ICO для криптовалютных стартапов.

Организаторов таких проектов обяжут обнародовать всю информацию по новому мероприятию, раскрывая сведения о бенефициарах и указывая, какие привилегии в результате получат держатели токенов.

Последние новости Минфин о криптовалюте связаны с официально опубликованным пояснительным письмом от 8 июля 2018 года. В нем указывается, как будут платить налоги держатели цифровых монет. Поскольку торговля ими расценивается как обычный заработок, то рядовые граждане будут отчислять с него стандартные 13%. Декларацию о доходах придется заполнять самостоятельно и отправлять в налоговые органы в стандартные сроки. Стоит отметить, что хотя закон о виртуальных активах в России еще не приняли, само наличие этой возможности сегодня уже повлияло на прогноз рынка криптовалют. После утверждения документа сектор ждут серьезные потрясения, но пойдут ли они во благо — пока сказать сложно.

Видео: Закон о криптовалютах и блокчейн

Похожие новости:

Что сегодня происходит с криптовалютой

Самый распространенный вопрос, который задают держатели цифровых денег - что сегодня происходит с криптовалютой и…

Подробнее

Криптовалюта в России

Утверждение о том, что криптовалюта в России запрещена, не верное. В настоящее время в законодательстве…

Подробнее

Для чего нужна криптовалюта

На сегодняшний день достаточно много новых криптовалют на рынке электронных денег, однако мало кто из…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Минфин о криптовалюте"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *