1 BTC  =  $ 8 536,93 -0,08 %

1 ETH  =  $ 184,77 0,98 %

1 XRP  =  $ 0,26 -0,77 %

1 LTC  =  $ 59,41 1,08 %

1 BCH  =  $ 266,47 -0,02 %

Как купить акции и получать дивиденды

Не работать и при этом получать деньги — мечта любого человека. И это вовсе не пустая фантазия, она вполне осуществима. Например, можно сделать крупный вклад в банк и получать по нему проценты. Есть другой путь — стать обладателем ценных бумаг какой-нибудь крупной компании. Можно купить акции Яндекс, Сбербанка, Лукойла, Роснефти и т.п. Но загвоздка в том, что напрямую сделки купли-продажи совершать рядовым гражданам запрещено. А потому вполне естественно, что у них вызывает интерес вопрос, как купить акции и получать дивиденды частному лицу. Для этого есть несколько способов.

как купить акции и получать дивиденды частному лицу

Как купить акции и получать дивиденды в России

Оборот ценных бумаг в России совершается на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах. Алгоритм работы с ними для физических лиц одинаков. И еще он не меняться в зависимости от того, какого именно предприятия ценные бумаги вы хотите приобрести. То есть решите вы купить акции ВТБ или ALRS особой разницы нет. Стоит отметить, что в целом схема несложная, в ней всего пять пунктов.

Рассмотрим на примере, как купить акции Газпрома и получать дивиденды.

  • Первое, выбираем посредника, который имеет лицензию для торговли на бирже и может представлять ваши интересы. Обычно это брокеры, которые имеют процент от удачных сделок, но еще вы оплачиваете их услуги.
  • Второе, открываем для посредника счет.
  • Третье, переводим деньги для приобретения акций.
  • Четвертое, заключаем сделку купли-продажи и становимся владельцем ценных бумаг.
  • Пятое, ждем сообщения о собрании акционеров, по итогам которого принимается выплата дивидендов.

Подводные камни связаны в основном с выбором посредника и с выбором компании, чьи акции планируется приобретать. Нужно очень тщательно походить к выбору брокера, проверяя его репутации, уровень доверия у клиентов, рейтинг на рынке и т. п. Еще важно, чтобы он устанавливал приемлемые торговые издержки — то есть комиссию с покупки или продажи ваших акций. Естественно, что уважаемые брокерские компании берут за это больше, но если вы доверитесь фирме с сомнительной репутацией, то можете лишиться своих денег вообще.

как купить акции Газпрома и получать дивиденды

Выплаты дивидендов

Дивиденды по акциям обычно выплачиваются в конце года, когда совет директоров подведет финансовые итоги. Полученная прибыль распределяется по разным направлениям и примерно 10-я ее часть идет на выплаты акционерам. Окончательное решение по перечислению выплат частным держателям ценных бумаг вызревает тогда, когда будет проведено еще и собрание акционеров — крупнейших держателей. Он может постановить отдать всю прибыль на выплаты, или только ее часть, а остальное пустить на инвестиции, либо вообще в текущем году не платить акционерам, потому что компании деньги нужнее, например, из-за финансового кризиса.

Выплаты физическим лицам не обязательно производятся раз в год, бывает и два раза и один раз в квартал. Средства человек обычно получает в течение месяца после принятия решения компанией.

Размер дивидендов закономерно зависит не только от прибыли компании, но и от того, какие акции и сколько приобрел рядовой гражданин. Крупные компании, наподобие Газпрома, Сбербанка и т. п. платят на каждую акцию по 4-7%. И это считается очень хорошим показателем на фоне 0,1-0,3%. Средний показатель, зафиксированный на Московской фондовой бирже — 5,28%.

как купить акции и получать дивиденды, отзывы

Отзывы о покупке акций

По теме, как купить акции и получать дивиденды, отзывы можно найти самые разные. Некоторые новички, слабо разбирающиеся в специфике фондовой торговли, недоумевают. Зачем связываться с акциями, если доходность по ним столько же, сколько примерно по банковским вкладам. Но, во-первых, положенные в банк деньги подвержены инфляции, а на вложенные в акции идет коррекция по мере возрастания биржевой цены. А во-вторых, с покупкой акцией вы становитесь как бы совладельцем компании и можете, путь по большей части номинально, влиять на управленческие решения.

Видео: Как дивиденды попадают на счет

Похожие новости:

Cтоимость акции Газпрома

Жить на одну зарплату — этот принцип уже давно потерял актуальность. Сегодня каждый сам выбирает…

Подробнее

Погашение облигации

По своей сути, погашение облигации, формулу расчета эффективной доходности которого можно найти на многих тематических…

Подробнее

Как купить акции и получать дивиденды

Не работать и при этом получать деньги — мечта любого человека. И это вовсе не…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Как купить акции и получать дивиденды"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *