1 BTC  =  $ 7 969,07 -0,58 %

1 ETH  =  $ 174,12 -0,91 %

1 XRP  =  $ 0,29 -0,30 %

1 LTC  =  $ 53,36 -1,18 %

1 BCH  =  $ 214,73 -1,32 %

Единая валюта России и Беларуси

В марте текущего года президент Лукашенко провел переговоры с главой РФ Владимиром Путиным. На состоявшейся позже пресс-конференции он заявил об обсуждении возможности того, что две страны введут единую валюту России и Беларуси в 2019 году в рамках Союзного государства. В частности, сообщалось о достижении определенных договоренностей.

Президент бывшей союзной республики акцентировал внимание на названии возможной единой денежной единицы. Так господин Лукашенко отметил, что на сегодня валютой Белоруссии и России является рубль, следовательно, и новые деньги должны быть рублями.

Поему вновь затронули тему единой валюты России и Беларуси

единая валюта России и Беларуси в 2019 году

В первую очередь следует напомнить, что обсуждение интеграции в контексте создания упомянутого содружества между представителя РФ, РБ и Казахстана идет уже давно. Параллельно не утихают споры о том, появится ли единая валюта России и Беларуси и если да, то когда именно. Анализируя предпосылки и все, что связано с возможным вводом единой денежной единицы, необходимо выделить следующие важные моменты:

  • В 1999-ом году между двумя странами был заключен договор о создании Союзного государства. Помимо всего прочего он предусматривал создание рассматриваемой валюты.
  • В вое время Александр Лукашенко анонсировал появление новых денежных единиц с 1-го января 2004-го.
  • В феврале 2006-го глава Нацбанка РБ заявил о запуске валюты с 2007-го года.
  • Беларусь требовала от РФ ежегодные выплаты в размере 2 миллиардов USD, которые должны были покрыть убытки экономики республики из-за отказа от национальной валюты.
  • В 2012-ом президент Российской Федерации сообщил о неприемлемых требованиях со стороны Республики Беларусь. В частности, Минск высказывался за размещение эмиссионного центра на своей территории.
  • Апрель 2017-го ознаменовался сообщением Лукашенко относительно того, что о создании Союзного государства со всеми его атрибутами вести речь пока не приходится.
  • В декабре 2018-го года Дмитрий Медведев озвучил готовность Москвы к развитию проекта. При этом сообщалось, что республика Беларусь сможет рассчитывать на энергоносители по ценам для внутренних потребителей только после создания Союзного государства.

появится ли единая валюта России и Беларуси

С начала текущего года президент Лукашенко успел уже несколько раз встретиться со своим российским коллегой, а также неоднократно пообщаться с Владимиром Путиным по телефону. В итоге 1-го марта от главы республики прозвучало заявление о готовности создания единого рубля.

Возможная реализация проекта по созданию единой валюты

На сегодняшний день известно, что белорусская сторона готова к всестороннему обсуждению вопросов, в том числе, касающихся размещения эмиссионного центра. Речь идет об органе, который будет печатать единые денежные знаки. Пока предполагается, что он будет находиться в Санкт-Петербурге.

единая валюта России и Беларуси в перспективе

Отвечая на вопрос, ожидать ли в перспективе единой валюты России и Беларуси, стоит отметить, что пока подробности возможной реализации проекта не озвучиваются. Некоторые специалисты пытаются предсказать различные варианты развития событий. Конечно же, новый рубль вряд ли сможет претендовать на место в десятке самых дорогих валют мира, но если его создание пойдет по пути евро, то можно будет наблюдать следующие этапы:

  • разработка четких сценариев перехода к единой валюте;
  • открытие эмиссионного центра (аналога Центробанка) на территории одной из стран;
  • разработка дизайна купюр;
  • запуск печатных станков и выпуск банкнот всех предусмотренных номиналов;
  • осуществление постепенного перехода на новые деньги (не более года);
  • открытие биржевых торгов с участием новой валюты;

В итоге новые деньги полностью заменят старые валюты на территории двух стран. Однако на сегодня каких-либо конкретных данных о договоренностях сторон, даже предварительных, не предоставляется. Следовательно, нет и даты возможного появления единой валюты.

Видео: Срочное заявление Лукашенко о единой валюте России и Белоруссии

Похожие новости:

Вклады в иностранной валюте

В настоящее время растут ставки на вклады для физических лиц, поэтому для них являются максимально…

Подробнее

Валюта Казахстана

Официальная денежная единица в Казахстане, начиная с ноября 1993 года, по-прежнему тенге. В обороте находятся…

Подробнее

Валютный информатор Audit-it.ru

При любых расчетных операциях одним из ключевых моментов является актуальные курсы валют, в том числе…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Единая валюта России и Беларуси"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *