1 BTC  =  $ 8 564,69 0,09 %

1 ETH  =  $ 184,96 0,80 %

1 XRP  =  $ 0,26 -0,57 %

1 LTC  =  $ 59,54 0,73 %

1 BCH  =  $ 266,97 -0,03 %

Динамика курса гривны к рублю

Сравнивая валюты двух братских государств, входивших некогда в состав нерушимого Союза, а ныне превратившихся в непримиримых оппонентов, сразу задаешься вопросом: почему гривна дороже рубля? Ведь у России, в отличие от Украины, нет таких огромных проблем в экономическом и финансовом секторах. Однако если посмотреть на динамику курса рубля, то можно увидеть позитивные изменения в последние годы. А вот динамика курса гривны к рублю за 5 лет и даже более — за 10 лет, наоборот, говорит о понижении значений.

динамика курса гривны к рублю за 5 лет

Динамика курса гривны к рублю по годам

Наибольшая цена была у украинской национальной валюты в 205 году — 44 руб. за одну гривну. А сегодня в обменниках ее можно купить за 2,43 руб. То есть за 5 лет главный денежный актив Украины подешевел больше, чем в 20 раз. По отношению к доллару он тоже сильно проигрывает в плане стоимости, хотя и поддерживается сейчас как раз USD.

  • Что касается рубля, то у гривны с ним с самого начала были непростые отношения.
  • Об этом свидетельствует график динамики курса гривны к рублю по годам, который легко найти на любом тематическом портале.
  • Но сложности проистекают преимущественно из исторических предпосылок.

Гривна стала национальной валютой Украины после 1918 года, перед самым распадом Союза — в 1990 году — ее отменили. Роль государственного денежного актива стал играть российский рубль. Он имел хождение в течение 6 лет, пока в 1996 году снова не вернулась гривна. Но в промежуток с 1992 года по 1996 год параллельно с рублем в качестве платежного средства использовались так называемые карбованцы — по сути, отрезные купоны с водяными знаками, за которые можно было приобретать товары. Номинал они имели тоже в рублях. После начала реформы по возвращению гривны, карбованцы стали обменивать на нее по курсу 1 к 100000. Со 2 сентября 1996 года финансовые учреждения страны выдавали гражданам обратно только гривны, обменные операции старых денег на новые были возможны в течение двух лет. И в этот короткий период динамика курса гривны отражает наибольший рост котировок.

график динамики курса гривны к рублю

Динамика на сегодня

На сегодняшний день курс национальных украинских денег контролируется НБУ — Нацбанком Украины. Однако напрямую на него влияют и внешние факторы, в частности кредитные отношения с США и Евросоюзом, а также внутренние — уровень национальной экономики. Оба фактора крайне важны. Не секрет, что сегодня экономический сектор Незалежной находится в глубоком упадке. Сама страна уже давно не может обеспечивать свои нужды, ее ВВП испытывает жесточайший дефицит в течении последних 5 лет.

На плаву государство держится за счет финансовых вливаний извне — кредитов от Америки и ЕС. Именно этими деньгами оплачиваются социальные пособия для граждан и поддерживается на стабильном уровне курс гривны.

Правительство страны прилагает большие усилия, чтобы она не дешевела, иначе долг перед кредиторами вырастет еще больше.

динамика курса гривны к рублю за месяц

Курс гривны к рублю

Однако все меры дают только видимость стабилизации. После Оранжевой революции стоимость гривны упада вдвое против рубля. И нисходящий тренд продолжает действовать в отношении этой валютной пары. Об этом свидетельствует динамика курса гривны к рублю за месяц. Впрочем, по отношению к доллару и евро наблюдается та же тенденция, несмотря на дополнительную валютную поддержку. Никакие кредиты не помогут украинскому денежному активу в росте, пока будет существовать дефицит ВВП. Эксперты предполагали, что курс гривны немного повысится после смены президента на Украине, но пока что говорить о смене тренда преждевременно. Новый глава страны не обозначил никаких мер по преодолению экономического кризиса. Поэтому аналитики считают, что при нынешнем положении дел в 2019-2020 годах гривна не будет расти, а продолжит стабильно дешеветь.

Видео: Динамика валютного рынка

Похожие новости:

Динамика курса рубля

В последнее время на рынке наметилась устойчивая тенденция по укреплению позиций российского рубля по отношению…

Подробнее

Динамика цен на палладий

Те, кто собирается инвестировать свои средства во что-либо, чаще всего всего рассматривают в этом качестве…

Подробнее

Динамика цен на нефть

Динамика стоимости нефти во многом является отражением общей экономической ситуации на глобальном рынке, а также…

Подробнее

Коментарии

2 комментария статьи - "Динамика курса гривны к рублю"

  • Chong Pandolfi

    Wonderful work on the post. Learned tons.

    http://www.woopee.com

  • Nida Stoecker

    This is a great blog and i want to visit this every day of the week .    

    http://timeismoney.doneforyoubizness.com

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *