1 BTC  =  $ 10 380,20 0,03 %

1 ETH  =  $ 190,46 2,64 %

1 XRP  =  $ 0,28 5,44 %

1 LTC  =  $ 76,08 2,99 %

1 BCH  =  $ 317,66 2,26 %

Динамика цен на нефть

Стоимость нефти как основного мирового ресурса имеет огромное значение для мировой экономики. От нее во многом зависит и размер бюджета стран-поставщиков, и общемировые тенденции сырьевого рынка, и даже стоимость валюты. Именно поэтому проводится постоянный мониторинг курса с использованием потоковых графиков нефти. Чаще всего при этом ориентируются на топовые марки — Брент и WTI. Причем нередко отслеживают не только дневной показатель, не меньшее значение имеет динамика цен на нефть онлайн в долгосрочной перспективе, например, за 10 лет. Анализ данных позволяет составлять прогнозы относительно поведения расценок на главный ресурс сырьевого рынка.

динамика цен на нефть онлайн

Динамика цен на нефть в долгосрочной перспективе

График динамики цен на нефть отражает многие факторы, которые можно видеть, выставляя соответствующие настройки.

Следует иметь в виду, что биржевая торговля ресурсом ведется через фьючерсные контракты, которые имеют свою специфику.

В данном случае, цена на продажу и покупку нефти устанавливается как бы заранее — продавец и покупатель договариваются, по какой цене они будут согласны продавать-покупать продукт в определенный промежуток времени, например, в сентябре текущего года. Даже если рыночная цена поменяется, фьючерс останется фиксированным. Гарантом этого выступает биржа.

график динамики цен на нефть

Динамика по годам

Понять, насколько сильно влияние ресурса на мировую экономику, позволяет динамика цен на нефть по годам, например, за последние 20 лет. В 1999 году произошло возвращение расценок к докризисному уровню (а кризис грянул в 90-м году). Курс ресурса составлять в то время около 15 долларов за баррель. Очень быстро он перешагнул старое значение и вырос больше чем в два раза — до 34 USD в 2000 году. Но 11 сентября 2001 года на территории Соединенных Штатов Америки случился беспрецедентный по масштабам терракт, в результате которого были разрушены башни-близнецы. Этот случай повлек за собой снижение цен на нефть до 18 USD.

  • На низком уровне курс не удержался долго, и с марта 2002 года снова начал расти, причем непрерывно и достаточно интенсивно.
  • Тому было названо множество причин, начиная от войны в Ираке и заканчивая слухами об истощении месторождений в Персидском заливе.
  • Рост продолжался в течение 6 лет и стал восприниматься даже как что-то привычное.

На этом фоне все ресурсозависимые страны, в том числе и Россия, успели заметно укрепить свое положение. В 2008 году курс нефти достиг 100 USD за баррель. Самая высокая за всю историю цена на ресурс была достигнута в начале июля 2008 года и составила 143,6 USD.

динамика цен на нефть по годам

Обвал цен на нефть

Естественно, что за этим последовал неминуемый обвал — до 33 USD в декабре, а потом снова был зафиксирован медленный рост — до 61 USD в июне 2009 года. В 2010-2012 годах на нефтяном рынке наблюдалась стабильность. Курс установился на уровне 70 USD за баррель и колебался потом в сторону повышения, неизменно возвращаясь в отправную точку. Среднегодовое значение в итоге установилось на уровне 112 USD. А с 2013 года начался новый виток падения. Сначала показатель опустился до уровня 107 USD, а в 2015 — рухнул до отметки в 50 USD, что заставило мировой рынок бить тревогу, потому что дальнейшее падения становилось настоящей угрозой для международной экономики. И все-таки избежать его не удалось, и в 2016 был зафиксирован новый антирекорд — 30 USD за баррель.

В 2017-2018 года происходила активная корректировка цен на нефть, которые все-таки стали ползти вверх, преодолев сначала отметку в 50 долларов, а затем и в 70 долларов. Сегодня, когда добыча нефти в мире по странам за 2019 год увеличивается, цена тоже стабильно повышается. Но несмотря на это, в СМИ фигурирует достаточно много пессимистичных прогнозов, связанных с грядущим запретом на покупку нефти у Ирана. Весьма вероятно, что к концу текущего года ресурс снова сильно подешевеет.

Видео: Перспективы цен на нефть

Похожие новости:

Что такое нефть

Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти в мире. По большей части бюджет нашей страны…

Подробнее

Фьючерс на нефть Brent

Стоимость «черного золота» ощутимо влияет на мировую экономику, поэтому ее постоянно мониторят биржи, специальные организации…

Подробнее

Сегодняшние запасы нефти в России

Потребность в «черном золоте» год от года не снижается, а только растет. Неудивительно, что добыча…

Подробнее

Коментарии

1 комментарий статьи - "Динамика цен на нефть"

  • Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *