1 BTC  =  $ 10 380,20 0,03 %

1 ETH  =  $ 190,46 2,64 %

1 XRP  =  $ 0,28 5,44 %

1 LTC  =  $ 76,08 2,99 %

1 BCH  =  $ 317,66 2,26 %

Динамика цен на недвижимость

На фоне нестабильной ситуации на финансовом рынке, когда деньги могут обесцениваться в один момент, большинство граждан предпочитают не хранить их в натуральном виде, а вкладывать во что-либо. Чаще всего в качестве объекта инвестиционного интереса выступает недвижимость. Она, якобы, всегда будет в цене. Однако это не совсем верно: жилье тоже может сильно дешеветь, и тогда продавать его становится уже невыгодно. Зато можно купить его с гораздо меньшими затратами. Все зависит от цели. Но в любом случае, потенциальным инвесторам необходимо быть в курсе изменений рыночных цен. Провести эффективный мониторинг помогает динамика цен на недвижимость в Москве, Питере, других крупных городах, где строительные объекты обладают априори наибольшей ликвидностью.

динамика цен на недвижимость в Москве

Прогноз динамики цен на недвижимость

Как и в случае с валютой, акциями, нефтью, цены на недвижимость меняются с течением времени. И на этот процесс в целом влияет закон спроса и предложения. Если компании-застройщики начинают возводить жилья больше, чем необходимо определенному региону, то неизбежно начнется процесс удешевления — квартиры нужно продать во что бы то ни стало, чтобы окупить хотя бы базовые расходы. И наоборот, таким, где с жильем наблюдается дефицит, люди готовым платить гораздо больше, только чтобы въехать наконец в новую квартиру.

Еще на колебания цен на рынке жилья неизбежно влияет рост или понижение доллар, как впрочем это можно наблюдать в отношении всех категорий товаров.

Связать одно с другим совсем несложно, достаточно для этого изучить динамику курса доллара к рублю в сравнении с расценками на недвижимые объекты. Но в целом точно предсказать, как поменяются цены на жилье в будущем, очень сложно. Эксперты в таких случаях дают прогнозы очень осторожно, попадая в точку только в близлежащей перспективе.

динамика цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Удорожание цен

Что касается настоящего времени, то сейчас на рынке господствует тенденция к удорожанию. Можно предположить, что для этого есть несколько причин.

  • Во-первых, экономика России сейчас находится на стабильном уровне, а значит граждане не боятся откладывать деньги впрок и имеют возможность это делать.
  • Во-вторых, инциденты с аннуляцией лицензий нескольких крупных банков убедили россиян в том, что вклады — это не всегда надежно. Инвестиции в недвижимость  более предпочтительный вариант, которым многие поспешили воспользоваться.
  • В-третьих, еще пару лет назад, цены на недвижимость были ниже на 15%, многие решили купить жилье дешевле. Спрос повысился, закономерно поползли вверх и цены.

Как показывает динамика цен на недвижимость в Санкт-Петербурге и Москве — в обеих столицах произошло значительное повышение за последний год, минимум на 20%. Если проводить аналогии, то такие же примерно показатели демонстрирует динамика акций Газпрома. Сейчас квадратный метр жилья в Москве стоит в среднем 26 тыс. рублей за квадратный метр, в Питере — только ненамного меньше.

динамика цен на недвижимость в Челябинске

Цены по регионам

По регионам, как отмечают эксперты, даже при условии рыночного роста цены все-таки гораздо ниже, порой даже в два раза. Да и растут они гораздо более медленными темпами. Например, динамика цен на недвижимость в Челябинске имеет показатель 0,5% за последний год. В Нижнем Новгороде показатель и того меньше — 1,42%, в Барнауле — 1,86%, в Петрозаводске — 2,95%, в Тюмени — 12,98%, в Краснодаре — 18,56%, в Казани — 1,48%. Прогноз экспертов гласит, что в 2019-2020 год нас ждет еще большее повышение стоимости жилья и коммерческой недвижимости, поэтому инвестировать в нее средства с целью последующей перепродажи, сейчас очень выгодно. Однако, какая тенденция начнет действовать на рынке по окончании обозначенного периода, сказать сложно. Аналитики не исключают обоих сценариев: как дальнейшего подорожания, так и падения стоимости в силу объективных причин.

Видео: Подорожание недвижимости

Похожие новости:

Динамика акций Apple

Один из основополагающих инструментов биржевой торговли — график динамики котировок и цен. С его помощью…

Подробнее

Динамика цен на палладий

Те, кто собирается инвестировать свои средства во что-либо, чаще всего всего рассматривают в этом качестве…

Подробнее

Динамика курса гривны к рублю

Сравнивая валюты двух братских государств, входивших некогда в состав нерушимого Союза, а ныне превратившихся в…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Динамика цен на недвижимость"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *