1 BTC  =  $ 4 068,13 1,03 %

1 ETH  =  $ 140,36 0,80 %

1 XRP  =  $ 0,32 0,40 %

1 LTC  =  $ 60,61 1,22 %

1 BCH  =  $ 162,63 0,15 %

Что такое смарт-контракт

В сфере криптовалют встречается много специфической терминологии, которая может быть незнакома обычным людям. Например, как понять, что такое пул или майнинг, или даже блокчейн? А еще довольно часто упоминается такое явление как «умные» или «смарт-контракты». Простым языком объяснить, что такое смарт-контракт блокчейн вполне возможно. А знать об этом обязательно следует всем, кто планирует вплотную заняться заработком криптовалюты.

что такое смарт-контракт блокчейн

Что такое смарт-контракт блокчейн

В самом обобщенном виде под смарт-контрактами понимают самоисполняемый код, который вписывается в блокчейн и регулирует определенные процессы. С его помощью можно задавать параметры для бизнес-сделок, транзакций, мониторинга курсов и т. п. В обычных случаях за правильностью исполнения контрактных соглашений следят посредники, а мониторингом занимаются аудиторы. То есть это значит, что в процесс вмешиваются третьи лица, которые могут внести в него ошибки, намеренно или случайно. Кроме того, за их услуги приходится платить.

Применение смарт-контрактов участие посредников исключает, что повышает надежность сделок. Это и есть ответ на вопрос, зачем они нужны.

Разработка «умных» контрактов была начала почти одновременно с исследования в сфере блокчейна — в 90 годы прошлого века. Но первая и главная криптовалюта Биткоин без них благополучно обошлась. Зато своей ведущей фишкой и базовым преимуществом их сделал Эфириум. Точнее его создатель — Виталий Бутерин. И есть у BTC возможность включения смарт-контрактов в блокчейн не предусмотрена в принципе, то у Эфира они — основной элемент системы. Впрочем, создатели Bitcoin позднее все же спохватились и выпустили форк со встроенной системой смарт-контрактов, но он не смог стать таким же популярным, как целый ряд форков Ethereum.

что такое смарт-контракт Ethereum

Смарт-контракт Ethereum

Что такое смарт-контракт Ethereum — инструмент, который способен идентифицировать и учитывать гораздо больше параметров, чем классический блокчейн Биткоина. Таким образом у системы Эфириума появились новые рабочие алгоритмы, интересные для пользователей, а также новые функции и возможности. Именно им проект обязана своим бурным развитием. Ведь сегодня он занимает второе место в рейтинге популярности. Сегодня Эфириум — это глобальная блокчейн-сеть, где реализовывается бесконечное множество собственных смарт-контрактов. За их использование платиться комиссия в эфирах, таким образом повышается ликвидность цифровой монеты. Но Эфириум и его форки — далеко не единственные системы использующие «умные» контракты. Есть и другие: Skyway Token, Wallie, Waves, о них сейчас много говорят, но никаких конкретных преимуществ этих проектов не упоминается. И можно даже найти по ним отрицательные отзывы.

что такое смарт-контракт, примеры

Смарт-контракты в реальной жизни

Смарт-контракты необходимы всем, кто зарабатывает путем инвестиций в интернете и не только. Ведь блокчейн уже давно начал охватывать самые разные сферы реальной жизни. Стоит не только дать определение, что такое смарт-контракт, примеры для наглядности тоже неплохо было бы привести.

  • Возьмем один из сферы недвижимости. Вы пытаетесь продать дом, находите человека, который готов за него заплатить.
  • Поскольку ни вы, ни ваш покупатель не знаете ничего друг о друге, вам приходится прибегать к помощи третьей стороны: риелтеров, нотариуса, юристов, банка и т. п.
  • А еще нужно будет потратить кучу времени на сбор документов и проверку.

При использовании смарт-контракта в этом нет необходимости: все посреднические функции на себя берет компьютерный алгоритм. Он проверяет стороны сделки, следит за соблюдением ее условий и собственно выполнением. Но чтобы пользоваться этой удобной опцией, необходимо подключиться к блокчейну. Если же вас интересует вопрос, как самому написать смарт-контракт, то ответ на него очевиден — никак, если вы не владеете профессиональными навыками программирования. Можно только воспользоваться уже готовыми схемами, предоставляемыми например платформой Эфира.

Видео: Умный контракт

Похожие новости:

Динамика курса биткоина к доллару

Рынок определяет цену криптовалюты Bitcoin на основе закона спроса и предложения. На падение и рост…

Подробнее

Инвестирование для начинающих

Обеспечить себе не только стабильный заработок, но и хорошую, а главное — пассивно получаемую прибыль…

Подробнее

Игра в биткоин «Битконг»

Очень часто пользователей интересует вопрос, как добыть биткоины на своем компьютере без вложений. В текущем…

Подробнее

Коментарии

Комментарии статьи - "Что такое смарт-контракт"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *